无线电技术在气象、航空航天、铁路交通领域的主要应用

发表时间:2020-06-12 22:32

气象领域
    在气象领域,借助无线电技术实现卫星和探空气球的遥测、遥感和信息传递,以及利用雷达技术对气象现象进行探测。经过不懈努力,我国已建成了以气象卫星为天基、无线电探空仪为空基和天气雷达站等为地基的三维一体的综合气象监测业务体系,可以监测全球天气变化、气候变化、环境变化、水资源变化以及灾害的发生发展等情况。目前,我国拥有300 多部气象雷达和7 颗气象卫星,数量位居世界前列。
航空航天领域
    在航空领域,无线电技术在航空导航、通信、监视、气象等方面发挥了十分重要的作用。航空无线电导航系统能为飞机提供准确的目标方位、距离和位置信息,实现自动驾驶和仪表着陆;航空无线电通信系统能实现机场场内调度指挥和地空联络;航空无线电监视系统能从地面准确测定飞机的位置、速度等重要数据;航空气象系统承担着机场及航线的气象服务任务。
    在航天领域,无线电技术支撑着遥控、遥测、遥感、超远程信息传递等关键应用。我国是世界上少数几个拥有人造地球卫星、飞船等航天发射器制造和发射技术的国家之一。近年来,无线电技术支撑“神舟”系列载人飞船发射、探月卫星发射、神九与天宫一号对接、长征五号运载火箭顺利升空,使我国航天事业不断迈出新的步伐。
铁路交通
    现代铁路运输生产和建设中,人们利用各种通信方式进行信息传送和处理。铁路通信系统能够实现行车和机车车辆作业的统一调度和指挥。但因铁路线路分散,支叉繁多,业务种类多样化,使用单一通信方式难以满足需求,还需使用无线通信。
    无线电技术在列车调度通信、车辆车号自动识别、列车运行控制等方面发挥着至关重要的应用。近几年随着高速铁路的发展,GSM-R 等无线电技术更是发挥了有效支撑作用,满足了列车在高速行驶状态下的无线通信要求,有效保障了高铁的运行安全。

(来源:无线电管理局)


Copyright @ 2021 湖南省无线电协会 All Rights Reserved.
地址:长沙市芙蓉区八一路387号湖南信息大厦 电话:0731-84587032  0731-84587073(业余无线电业务) 邮箱: hnswxdxh@163.com