湘西州排查一起私装信号放大器干扰通信基站案

发表时间:2021-12-07 09:24

近日,湘西州无线电管理处接到湘西州联通公司反映,该公司在凤凰县电信局办公楼楼顶的基站受到较强的外部干扰,严重影响公司网络正常运行,请求帮助排查。

11.jpg

技术人员在古城排查

获悉情况后,管理处立即派出执法人员携带技术设备前往排查。初步排查后发现,古城方向干扰信号最大,但古城内小巷纵横交错,信号反射、散射严重,给定位工作带来很大困难。执法人员兵分两路,历时5个小时不间断查找,最终在一家小巷内的酒店停车场发现信号源信号放大器。执法人员联系了酒店负责人,通过关机实验,干扰消失,基站信号恢复正常。该负责人表示,由于不熟悉无线电管理相关法律法规,客人频繁反映酒店信号差,因此才私自购置安装了信号放大器。

执法人员现场宣讲了《中华人民共和国无线电管理条例》有关规定,告知其私装手机信号放大器的危害与后果,并依法对违法设备进行了拆除。

供稿:湘西州无线电监测站 陈利民 刘辉

Copyright @ 2021 湖南省无线电协会 All Rights Reserved.
地址:长沙市芙蓉区八一路387号湖南信息大厦 电话:0731-84587032  0731-84587073(业余无线电业务) 邮箱: hnswxdxh@163.com