2022年2月13日,全球迎来第十一个“世界无线电日”

发表时间:2022-02-13 09:21

无线电与信任

无线电有着100多年的历史基础,仍是最受信赖和最广泛使用的媒体之一。多年来,无线电广播提供了可负担的实时信息和有关公共利益事项的专业报道,并保障了远程学习和娱乐。无线电广播弥合了传统技术和最先进技术之间的差距,如今通过不同的设备和格式提供丰富多样的内容,如播客和多媒体网站。

最近的世界性事件和2019冠状病毒病大流行病侵蚀了人们对媒体的总体信任,在社交媒体上迅速传播的虚假内容的流传更是加剧了这一趋势。但是,虽然研究显示全球对互联网和社交网络的信任度下降,但对新闻的总体信任度上升。而且许多公民对广播的信任度仍然高于其他任何媒体。

数字化信息的可及性远非平等,不同地区和社区之间仍然存在巨大差异。相比之下,无线电广播仍然可负担,并且即使在电力或信号不可靠的情况下,也可以随处收听。它还具有多样性和包容性。例如,社区电台可以触及那些在主流媒体和社交媒体中未被充分代表的人,可能让他们觉得自己被更好地理解、公平地描述,从而信任他们的地方电台。

在2022年世界无线电日之际,教科文组织呼吁无线电广播通过三个子主题来庆祝这一节日。

信任广播新闻业:制作独立和高质量的内容;

信任和可及性:关怀你的听众;

电台的信任和维系:确保竞争力。


背景信息

联合国教科文组织会员国于2011年宣布2月13日为世界无线电日,联合国大会于2012年予以通过,将这一天定为联合国国际日。

无线电广播是一种强大的媒介,可彰显人类的多样化,并为民主发言提供平台。在全球范围内,无线电广播依然是使用最广泛的媒介。无线电广播能够接触到最多听众,因此可以让社会体验到多样性,成为所有群体发声、推举代表以及得到倾听的平台。无线电台应该服务于不同的社区,提供多元化的节目、观点和内容,并在组织和运作中反映听众的多样性。

无线电广播是一种低成本的媒体,特别适于接触偏远社区和弱势群体。它提供了一个平台,不管人们的教育水平如何,都可以通过这个平台参与公共讨论。在应急通信和救灾中,无线电广播也起到至关重要的作用。

无线电广播有利于团结社区,促进积极对话以实现变革。通过倾听不同听众的声音、回应他们的需求,无线电广播服务提供了多元化的观点与视角,帮助我们解决共同的挑战。


Copyright @ 2021 湖南省无线电协会 All Rights Reserved.
地址:长沙市芙蓉区八一路387号湖南信息大厦 电话:0731-84587032  0731-84587073(业余无线电业务) 邮箱: hnswxdxh@163.com