省工信厅开展反电诈暨无线电科普宣传进社区活动

发表时间:2022-06-14 10:15

为进一步筑牢全民反诈防线,发动全社会共同参与预防电信网络诈骗犯罪,引导群众了解无线电相关知识,6月10日,湖南省工信厅走进雨花区左家塘街道狮子山社区开展“防范电信网络诈骗 构建平安和谐社区”反电信诈骗暨无线电科普宣传进社区活动,帮助群众辨识骗局,提高防范意识,近距离接触了解无线电。

活动中,工作人员、社区民警、社区志愿者面对面同居民交流,介绍电信诈骗的典型特征,详细讲解“养老服务”、免费赠送物品、购买保健品治病、“以旧换新”、低价旅游、以房养老等新型养老诈骗形式。提醒群众不轻信可疑电话、短信,遇有不明消息及时核实真伪,切忌随意向陌生人转账、汇款和泄露银行密码。工作人员还就群众关心的卫星电视干扰、基站是否存在辐射、如何鉴别防范“黑广播”“伪基站”等问题进行了现场答疑。通过形式多样的现场互动和交流,为狮子山社区群众上了一堂生动的反诈防骗、无线电科普宣传课。

省工信厅无线电管理处副处长戴先明(中)向群众发放宣传资料

社区民警现场介绍反诈案例

“这样的反诈防骗以及无线电科普宣传对于我们社区的居民群众来说是非常有必要的,条条都是干货。”狮子山社区服务中心负责人说,这次活动增强了大家的反诈骗意识和技能,有助于守护好群众的“钱袋子”,同时也为社区群众解开了无线电的“神秘面纱”。

活动期间,共派发宣传资料600余份,接受群众咨询50余次。通过活动,进一步增强了辖区居民防骗意识、识骗本领、反骗能力,普及了无线电相关知识。

Copyright @ 2021 湖南省无线电协会 All Rights Reserved.
地址:长沙市芙蓉区八一路387号湖南信息大厦 电话:0731-84587032  0731-84587073(业余无线电业务) 邮箱: hnswxdxh@163.com