省无线电协会组织开展无线电监测技术培训练兵活动

发表时间:2022-06-20 17:38

为迎接我省2022年“电波卫士杯”无线电监测技术演练竞赛,6月18日,湖南省无线电协会组织协会参赛队员在长沙县北山镇开展无线电监测技术培训练兵活动。

为了确保培训练兵活动取得实效,协会领导人高度重视、提前部署,召开了专题会议。会上,协会副秘书长陈清澈就竞赛科目涉及的理论知识及实战技术要点、难点为队员们做了详细讲解,会上还研究了竞赛期间的工作分工及安全保障等事项。

技术练兵环节设置了野外徒步查找信号源、信号分析、野外架设中继台应急保障能力训练三个科目。野外查找信号源科目在北山镇丰梅湖山庄水库及周边山地进行,参赛队员在水库、山地周边复杂电磁环境中进行实战演练;信号分析科目中各队员分工明确、发挥各自所长,展现了团队的整体协作能力;野外架设中继台科目中,考题模拟特殊时期通信中断,检验技术队伍根据现有无线电设备快速搭建临时通信网络能力。

查找信号源

参赛队员合影

活动结束后,参赛队员纷纷表示受益匪浅,今后要积极发挥技术优势,在配合应急通信保障、维护无线电安全、打击无线电违法行为、服务经济社会发展等方面发挥更大作用。

通过这次演练,历练了省无线电协会参赛队伍、提升了我省业余无线电爱好者的专业素质和队伍整体能力水平,为参加湖南省2022年“电波卫士杯”无线电监测技术演练竞赛打下了坚实的基础。


Copyright @ 2021 湖南省无线电协会 All Rights Reserved.
地址:长沙市芙蓉区八一路387号湖南信息大厦 电话:0731-84587032  0731-84587073(业余无线电业务) 邮箱: hnswxdxh@163.com