快速查找“黑广播” 永州无线电固定监测站显身手

发表时间:2020-12-11 21:52

12月8日,永州市无线电管理处借助新建的四类无线电固定监测站,快速查处一起非法播放违禁药品的“黑广播”。
        12月初,永州市无线电管理处技术人员在远程调试道县四类无线电固定监测站功能时发现97MHz频段出现一强信号,最大电平达到60dBμV,技术人员随即启动音频解调和录音功能,监听到贩卖违禁药品的广告,内容低俗不堪,经过台站数据库比对确定为非法信号。

技术人员进行监测查找

        在收集到充分的证据后,8日上午,执法人员和技术人员驱车赶往150公里外的道县。移动监测车一路追踪信号到道县电信大楼,技术人员携带便携式监测测向设备上到电信大楼楼顶和另一高楼进行交汇定位,最终在道县九鼎商业步行街12栋31层楼顶找到了无人值守的“黑广播”。执法人员依法拆除了设备,作进一步处理。

查处到的非法设备

        这次能够远程发现并快速查处“黑广播”,永州市新建的四类无线电固定监测站功不可没。以往虽然也出动移动监测车到县区监测“黑广播”,但由于时间、路段、设备等原因一无所获。为扩大无线电监测范围,消除监测死角,永州市成功申报了四类固定站项目,在全市10个县区主城区各新建了1个四类无线电固定监测站,成为全省唯一实现无线电信号县区全覆盖的市州,为快速查找干扰、处理无线电突发事件提供了有效的技术支撑。

供稿:永州市无线电管理处 姜红权 肖迪夫


Copyright @ 2021 湖南省无线电协会 All Rights Reserved.
地址:长沙市芙蓉区八一路387号湖南信息大厦 电话:0731-84587032  0731-84587073(业余无线电业务) 邮箱: hnswxdxh@163.com